Меню
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Флаги России и Чувашии

Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Петербургского Международного Юридического Форума 9 ½: «Законы коронавируса»

16.04.2020

10 апреля 2020 года Заместитель Председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании специального Петербургского Международного Юридического Форума 9 ½: «Законы коронавируса», посвященного правовым аспектам общественной жизни в условиях пандемии COVID-19, который проходит в онлайн-формате.  
В  виртуальном заседании  Форума приняли участие Генеральный секретарь Совета Европы  Мария Пейчинович-Бурич, Генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, Министр юстиции КНР Фу Чжэнхуа, Министр внутренних дел и Министр юстиции Сингапура Шанмугам К. Модератором заседания выступил первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов.
В своем выступлении Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый формат проведения Петербургского Международного Юридического Форума внесет свой вклад в поддержание режима самоизоляции и удержит дома тысячи юристов. «Объективные технические ограничения виртуального формата, разные часовые пояса, к сожалению, не позволяют высказаться каждому из зарегистрированных участников, задать спикерам вопросы, которые у них есть. Поэтому у тех, кто находится в формате такого восприятия форума будет и после завершения виртуальных дискуссий возможность продолжить обсуждение на онлайн платформе Академии Форума, смотреть лекции и выступления участников Форума», - сказал он. 
По его словам, таким образом появляется еще одна возможность провести с пользой период самоизоляции, почувствовать себя частью глобального юридического сообщества. «Надеюсь также, что эпидемиологи эту позицию, эту инициативу поддержат, поскольку она оставляет у экранов компьютеров, у мониторов и телевизоров тысячи юристов», - добавил Дмитрий  Медведев. 
Он сообщил, что последние месяцы, недели и дни поставили перед юристами со всего мира вопросы, от решения которых зависит будущее экономики, общества, государства, будущее самого права. «Мы столкнулись со многими неизвестными, но предельно ясно одно - мир уже никогда не будет прежним, а миссия права в то же время должна сохраниться», - заверил он, подчеркнув при этом, что «в условиях изоляции и всемирной борьбы с единым врагом нельзя прерывать коммуникацию, обмен опытом». 
Заместитель Председателя Совета безопасности РФ также выразил надежду на то, что в следующем году юридическому сообществу удастся собраться очно в Санкт-Петербурге и провести вручение традиционной премии форума за лучшую работу в сфере частного права. 
Кроме того, Дмитрий Медведев указал, что сейчас в условиях коронавируса необходимо выступить с совместными глобальными инициативами, оформленными и в виде юридически обязательных документов - конвенций. 
«Эти документы должны определить общие принципы глобальной кибербезопасности, установить запрет торговых войн, односторонних санкций, устранить дискриминацию в международных отношениях, обеспечить глобальную финансовую стабильность, поддержку наиболее пострадавших от пандемии стран, механизм борьбы с бедностью, снова открыть границы для людей, товаров, услуг и технологий, обеспечить биологическую безопасность для следующих поколений», - добавил Заместитель Председателя Совета безопасности РФ.  
Помимо этого, он отметил что пандемия коронавируса подсветила новые вызовы, в том числе указала на опасность технологического диспаритета.  
«Понятно, что ситуация является угрожающей, формирует новый уровень вызовов для общественного развития, - констатировал Дмитрий Медведев - Это угроза дальнейшего расслоения и сегрегации общества, углубления технологического неравенства со всей очевидностью проявилась». 
Было также подчеркнуто, что в режиме изоляции новые технологии окончательно перестали быть роскошью или развлечением. По его словам, доступ к современным коммуникациям стал условием выживания, возможностью поддерживать контакт с внешним миром, работать и зарабатывать дистанционно, выбирать и заказывать себе продукты питания, товары первой необходимости, получать качественное образование, использовать с пользой каждую минуту в карантине. 
Кроме того, он упомянул о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса с использованием существующих институтов судебной и исполнительной власти. 
Также Дмитрий Медведев отметил, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, нужно пересмотреть систему здравоохранения. Он также подчеркнул важность  поддержки тем странам, которые находятся в сложной экономической ситуации. 
Завершая свое выступление, Дмитрий Медведев поблагодарил присутствующих и выразил уверенность, что в 2021 году ПМЮФ пройдет уже в  обычном формате. 
Напомним, что 2020 год должен был стать юбилейным годом для ПМЮФ, который на протяжении десяти лет организовывается Министерством юстиции Российской Федерации при поддержке Президента РФ. Однако, в связи со сложившейся ситуацией в мире, оргкомитет форума принял решение о переносе Х ПМЮФ на 2021 год и проведении специального мероприятия в онлайн—формате. 

Участие в работе Петербургского Международного Юридического Форума 9 ½: «Законы коронавируса», посвященного правовым аспектам общественной жизни в условиях пандемии COVID-19, который проходил в онлайн-формате принял и председатель Ассоциации юристов Чувашской Республики Иван Апполонович Андреев.

Первоисточник


Поделиться:

Ассоциация юристов Чувашской республики серый логотип
Ассоциация юристов Чувашской Республики
Официальный сайт Ассоциации юристов Чувашской Республики. Все права защищены. Копирование и размещение материалов с сайта разрешено только с разрешения владельцов сайта.
© 2019
СтопКоронавирус