Меню
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Флаги России и Чувашии

Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»

05.02.2021

Законопроект от «Единой России» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса. 

По сообщению "Единая Россия", новый закон был создан для упрощения процедуры регистрации гаража в собственность. Этот закон о “гаражной амнистии” может стать новым инструментом для сокращения количества документов для оформления в собственность земли и гаража. К тому же это может оказать поддержку в связи с понижением расходов людей на любые возможные процедуры. Если не учитывать плату за государственную пошлину, то стоимость кадастровой оценки участка для передачи составит около 5-7 тысяч рублей. Новый  законопроект от политической партии “Единая Россия” предположила, что органы местного самоуправления займутся гаражной амнистией. Об этом 1 февраля сообщил Павел Крашенинников, который занимает должность председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, который также является один из авторов законопроекта . 

Для того, чтобы была возможность утвердить права на собственность, понадобится целый перечень документов. Может потребоваться справка, которая подтвердит членство в кооперативе, документ на распределение гаража в советском хозяйстве либо любая другая справка, которая может быть подтверждающей. Примером таких документов могут послужить технические планы на гараж. Помимо этого, у регионов будет возможность самим добавлять документы в список. По предварительным данным, гаражная амнистия будет действовать до 1 марта 2026 года.  

Напоминаем, что данный законопроект будет защищать землю под гаражами. В настоящее время строения, которые не были оформлены как собственность,подлежат сносу, чтобы передать земли под застройку без дальнейшей компенсации. После того, как приняли законопроект, собственники смогут получить гарантии, даже если землю заберут для нужд государства. Для постройки федеральной автодороги, например. 

Документ нашел поддержку в профильном объединении и ведомстве.
Алексей Бутовецкий, занимающий должность заместителя руководителя Росреестра, отметил о необходимости предоставлять возможность оформления своего права добросовестным гражданам, у которых есть гаражи, однако по определенным причинам, еще не официально. К тому же не будет какой-либо возможности в легализации откровенного самостроя, который могут возвести с нарушениями.

Законопроект нашел поддержку во Всероссийском обществе автомобилистов.Солдунов Валерий
Валерий Солдунов, занимающий должность председателя собрания, подчеркнул, что законопроект направлен на интерес граждан. Он также добавил, что самое важное уже произошло - законопроект приняли, и он будет работать на территории всей страны.

"Раньше в регионах были свои нормы регистрации гаражей ввиду отсутствия федерального закона. Например, в Ульяновске региональный закон сделал возможность предоставить в общедолевую собственность бесплатно земельный участок членам гаражных кооперативов в том случае, если есть документы, которые могут подтвердить выделение земли", - рассказал Александр Таушкин, занимающий должность замминистра строительства и архитектуры Ульяновской области.

Даниил Рожецкий председатель одного из местных ГСК добавил, что право собственности оформляется через “одно окно” в МФЦ или на сайте Госуслуг.

В финальном варианте документа будут предусмотрены дополнительные возможности для инвалидов. Кроме приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ограниченными возможностями здоровья в законе будут прописаны места для стоянки их машин возле доме. Кроме того будет определено, как можно получить неоформленный гараж и землю в наследство, если собственник уже умер, но имущество не было зарегистрировано. Предполагается, что законопроект будет принят в марте 2021 года.

 Иван Андреев, занимающий должность председателя правления Ассоциации юристов Чувашской Республики, добавил, что данный законопроект будет востребован в столице Чувашии, поскольку там очень много гаражных кооперативов, где все еще решаются проблемы с оформлением на гаражи и участки под ними. Новый законопроект поможет в реализации права владельцев автомобиля, для которых и гараж, и земля очень важны. Как только в силу вступит закон, у людей будет право оформлять собственность в облегченном варианте, как и с “дачной амнистией”.

Источник


Поделиться:

Ассоциация юристов Чувашской республики серый логотип
Ассоциация юристов Чувашской Республики
Официальный сайт Ассоциации юристов Чувашской Республики. Все права защищены. Копирование и размещение материалов с сайта разрешено только с разрешения владельцов сайта.
© 2020
СтопКоронавирус