Меню
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Флаги России и Чувашии

Об изменении порядка выезда несовершеннолетних детей за рубеж

08.10.2021

В Ассоциацию юристов Чувашской Республики часто обращаются граждане с вопросом о выезде несовершеннолетних детей за рубеж. В связи с актуальностью данной темы среди населения и с опубликованием 6 октября 2021 года на сайте Официального интернет-портала правовой информации Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 августа 2021 года № 651 «Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (далее – Приказ), Ассоциация юристов Чувашской Республики разъясняет данный вопрос.

В указанном выше документе регламентируется порядок подачи заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних за границу. Родители могут указать в заявлении конкретные даты начала и окончания периода ограничения выезда. Они имеют право не разрешить выезд ребенка за пределы территории страны до достижения им возраста 18 лет, или указать список государств, нежелательных для его посещения.

  В Приказе говорится, что «должностное лицо, уполномоченное на учет заявлений, не позднее рабочего дня, следующего за днем   приема заявления либо поступления в подразделение по   вопросам миграции... при наличии в заявлении сведений о фамилии, имени,   отчестве (при наличии) и месте жительства (пребывания) другого законного представителя подготавливает в двух   экземплярах уведомление об ограничении (снятии ограничения) права несовершеннолетнего гражданина на выезд из Российской Федерации».

  Стоит вспомнить и июльские изменения, касающиеся Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из   Российской Федерации и порядке въезда в Российскую       Федерацию». Теперь нотариальное согласие одного из родителей   необходимо лишь тогда, когда несовершеннолетний ребенок выезжает за пределы России без сопровождения своих законных   представителей (без родителей). Для выезда из страны одного родителя с ребенком, нотариальное согласие второго родителя теперь не   требуется.


Поделиться:

Ассоциация юристов Чувашской республики серый логотип
Ассоциация юристов Чувашской Республики
Официальный сайт Ассоциации юристов Чувашской Республики. Все права защищены. Копирование и размещение материалов с сайта разрешено только с разрешения владельцов сайта.
© 2020
СтопКоронавирус